Овсянка – это пропаренные и сплющенные зерна обычного овса.
Овес входит в рацион современного человека в виде овсяных хлопьев, из которых готовят каши, хлебобулочные изделия (овсяный хлеб, печенье), завтраки быстрого приготовления. Овес – один из самых здоровых злаков. Это безглютеновый продукт, который содержит чрезвычайно много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Сегодня многие считают «Геркулес» современным блюдом, на самом деле этому продукту уже более тысячи лет.
По вопросам приобретения обращайтесь по телефону +7 383 230 5084
Полезные свойства овса
Здоровое сердце
В течение 10 лет группа ученых наблюдала за людьми, которые не мыслят себя без овсяной каши. Оказалось, такие лица меньше других подвержены риску возникновения проблем с коронарными сосудами. Исследователи предположили, что причина столь хороших показателей кроется в клетчатке, которой богата овсянка
По содержанию витамина В1 (тиамина) овёс превосходит пшеницу, рис и ячмень. Мука, которая производится из овса относится к важнейшим источникам полноценного растительного белка, жиров, пищевых волокон, витаминов В,, В2, РР, Е и минеральных веществ.
Роль клетчатки для пищеварения
Овсянка надолго обеспечивает чувство сытости, улучшает общий метаболизм и работу органов пищеварительной системы. Цельные зерна отлично воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Они снижают риск хронических заболеваний и ожирения. Также овсянка обладает довольно низким гликемическим показателем, что делает ее продуктом, полезным для людей, следящих за фигурой. Богатое содержание клетчатки надолго сохраняет чувство сытости. Кстати, многие с успехом проверяют на себе эффективность овсяной диеты для похудения.
Защитник от рака
Лица, чей завтрак не обходится без овсянки, менее склонны к возникновению колоректального рака. Более того, ученые подсчитали: достаточно ежедневно получать по 10 грамм клетчатки, в том числе из овсяной каши, чтобы снизить опасность онкологической болезни на 10%
Регулятор артериального давления
Люди, чья диета включает в себя цельное зерно овса, могут не беспокоиться о возможном резком повышении артериального давления. Как увидели ученые, цельнозерновая диета воздействует на человеческий организм по тому же принципу, что и гипотензивные препараты.
Также, существуют и другие преимущества овсянки:
— служит профилактикой диабета; — укрепляет иммунитет; улучшает сон; — повышает спортивную выносливость. В народной медицине геркулес применяют: — для укрепления зубов и костей; — для очищения почек, печени, сосудов — для лечения мочеполовой и эндокринной систем; — для восстановления слизистой оболочки желудка; — при анемии, гастритах, колитах, отравлениях; — для лечения пищеварительных органов; — как антидепрессант; — для выведения канцерогенов; — для избавления от отеков;
По вопросам приобретения обращайтесь по телефону +7 383 230 5084
Рецепты овсяной каши
Геркулесовая каша на завтрак. Классический рецепт
Наиболее популярное блюдо из геркулеса – каша на завтрак. Для самого простого способа приготовления завтрака понадобится половина стакана геркулеса, стакан молока или воды, щепотка соли. Ингредиенты смешивают в кастрюле и доводят до кипения, затем убавляют огонь и варят кашу до мягкости. Сделать овсянку более вкусной и питательной помогут дополнительные компоненты. Это может быть корица, фрукты, орехи, семена или йогурт.
— Для того, чтобы сварить геркулесовую кашу с молоком нужно взять: овсяные хлопья "Геркулес", молоко, сахар, соль и сливочное масло. — Хлопья насыпают в кастрюлю с толстым дном. — Затем наливают два стакана горячей воды. — Варим 15-20 минут - почти до готовности хлопьев. Солим и кладем сахар. Наливаем молоко. — Варим еще 5-7 минут и выключаем. В готовую геркулесовую кашу кладем кусочек сливочного масла. — Подаем в теплом виде с вареньем и медом.
— Банан размять вилкой в пюре. — В сотейник насыпать овсяные хлопья. В молоко влить воду и залить хлопья. Оставить на 10 минут. — Добавить банан, какао, соль и перемешать. — Поставить на средний огонь и варить 6-7 минут, периодически помешивая. — Шоколадная овсяная каша с бананом готова. Приятного аппетита!
Как хранить геркулес
В домашних условиях геркулесовые хлопья лучше пересыпать в плотно закрывающийся контейнер. В зависимости от типа упаковки. Злаковые лепестки в полиэтиленовой упаковке хранятся не более года. Срок годности продукта, фасованного в бумажную упаковку, не превышает 4 месяцев.
Агрофирма ПродКомСиб реализует овсяные хлопья следующих видов: